10 abril 2020

Efemérides del fútbol - 10 de abril

1938: Boca Juniors disputaba su último partido en el antiguo estadio con tribunas de madera y perdía 2 a 1 ante River Plate. En el mismo lugar se construyó La Bombonera, inaugurada 2 años más tarde.
1962: En el partido en el que Boca Juniors superaba por 2 a 0 a Lanús, debutaba el brasileño Paulo Valentim, con la casaca del Xeneize.

1966: Fallecía José Bartolomé Macías, víctima de un ataque cardíaco fulminante, durante una ceremonia en homenaje a los árbitros. Tenía 63 años de edad y dirigió en el fútbol argentino desde 1930 hasta 1949.

1975: Atlético de Madrid, que era dirigido por Juan Carlos "Toto" Lorenzo, ganaba la Copa Europea-Sudamericana, al derrotar a Independiente por 2 a 0. Uno de los goles fue convertido por el "Ratón" Rubén Ayala. En el equipo español jugaba otro ex San Lorenzo, Ramón "Cacho" Heredia. Atlético de Madrid era subcampeón de Europa y jugó esa final ante la negativa de Bayern Munich.

1981: Boca Juniors superaba a River Plate por 3 a 0 por el torneo Metropolitano en el primer clásico de Diego Maradona con la camiseta Xeneize. Esa noche, el 10 le marcaría un gol a Ubaldo Matildo Fillol.

1983: Newell´s Old Boys goleaba a Kimberley en el estadio Ciudad de Mar del Plata por 7 a 1 y esa tarde Jorge Luis Luján Gabrich anotó 4 goles, tres de ellos convertidos en tan solo 3 minutos (11, 12 y 13 del primer tiempo).

1998: En Vélez Sarsfield 3- Independiente 0, Jorge Luis Burruchaga disputaba su último cotejo oficial.

2005: Por la octava fecha del Clausura, Racing derrotaba como visitante luego de 12 años a Independiente, ganando en el estadio de la Doble Visera por 3 a 1. Esa tarde, Ariel Ortega, un símbolo de River, anotaba un gol para Newell´s frente a los Millonarios y también en el estadio del Parque de la Independencia de Rosario, Ernesto "Tecla" Farías marcaba su gol número 100 en primera división.