08 junio 2020

Efemérides de fútbol - 8 de junio

1890: En un amistoso disputado en Hurlingham, el Combinado de Buenos Aires derrotó al de Montevideo por 2 a 1.
1936: Nacía el Club Justo José de Urquiza.

1941: Boca Juniors derrotaba a Independiente por 2 a 1 en Avellaneda, con dos goles de Jaime Sarlanga y esa tarde debutaba en la primera Xeneize Mario Boyé.

1957: Nacía Jorge Nicolás Higuaín, quien jugó en primera división 287 partidos y anotó 21 goles. Jugó 59 partidos en Boca Juniors y 131 en River Plate. También jugó en San Lorenzo, Nueva Chicago, Banfield y San Martín de San Juan.

1958: Se inauguraba el Mundial de Suecia, con la presencia del Rey Gustavo Adolfo VI. Luego de 24 años de ausencia, Argentina jugaba un mundial y en el debut perdía por 3 a 1 ante Alemania Federal. El gol argentino era convertido por Oreste Omar Corbatta a los 2 minutos de juego, el más rápido de ese mundial.

1960: En el Parque de la Independencia de Rosario se registraba el clásico con mayor cantidad de goles hasta ese entonces. Newell´s Old Boys le ganaba a Rosario Central por 5 a 3.

1980: Por la 22a. fecha del campeonato, Boca Juniors con dos goles de Hugo Perotti y uno de Jorge Ribolzi, de penal, derrotaba a Newell´s Old Boys por 3 a 0 y en esa jornada debutaba en primera d
ivisión de los Xeneizes Oscar Alfredo Ruggeri, con tan sólo 18 años de edad.

1984: Nacía Javier Mascherano, que fue uno de los casos más curiosos del fútbol argentino, ya que debutó antes con la Selección Nacional que en su club, River Plate.

1990: Por la Copa del Mundo de Italia, en el partido de apertura en el estadio Giusseppe Meazza de Milano, Argentina perdía contra Camerún por 1 a 0. El gol de los africanos era convertido por Francois Oman Biyik, a los 22 del segundo tiempo.

1993: Independiente no puede derrotar a Belgrano de Córdoba y ese resultado consagra a Vélez Sarsfield, que era dirigido por Carlos Bianchi, como campeón del Clausura luego de 25 años.

2005: Por las Eliminatorias para Alemania 2006, Argentina derrotaba en el estadio Monumental a Brasil por 3 a 1 con dos goles de Hernán Crespo y uno de Juan Román Riquelme, resultado que lo clasificaba a tres fechas del final.