30 mayo 2020

Efemérides del fútbol - 30 de mayo

1919: Aparecía el primer número de la histórica revista EL GRAFICO.
1937: Boca Juniors goleaba por 7 a 0 a Argentinos Juniors con tres tantos de Alfredo Gáspari, dos de Francisco Providente y uno de Juan Antonio Sofía y Francisco Varallo.

1943: Lanús superaba a River Plate por 3 a 0. Con este triunfo, el Granate conseguía ganar por primera vez en el estadio Monumental.

1962: Argentina debutaba en el Mundial de Chile derrotando a Bulgaria por 1 a 0 con gol de Héctor Facundo a los 3 minutos de juego, en el tanto más rápido de ese mundial.

1964: Se inauguraba en Brasil la Copa de las Naciones con la goleada de Brasil sobre Inglaterra por 5 a 1. El torneo se organizó para celebrar el 50 aniversario de la Confederación Brasileña. Participaron también Portugal y Argentina, que sería la ganadora del torneo.

1976: Huracán derrotaba a San Telmo por 2 a 1. A los 4 minutos Carlos Camejo marcaba el gol candombero que ganaba por 1 a 0 pero el juez Claudio Busca expulsaba a 6 jugadores de San Telmo. Empató Huracán y recién pudo ganar en el último minuto con gol de Rico cuando jugaban 11 contra 5.

1984: Ferro Carril Oeste se clasificaba campeón nacional ganándole a River Plate en el partido de vuelta por 1 a 0 con gol del paraguayo Adolfino Cañete. El cotejo tuvo que ser suspendido por incidentes en la tribuna de River.

1999: Fallecía el futbolista y entrenador argentino Emilio Baldonedo, quien actuó en Huracán y como entrenador en Banfield. Ese día en Córdoba, Talleres igualaba con Boca Juniors 0 a 0 y con ese partido el Boca de Carlos Bianchi igualaba el récord del Racing de Juan José Pizzuti en 1966 con 39 partidos invicto. A la fecha siguiente, lo superaría al derrotar a Rosario Central.

2001: Por la Copa Libertadores, Cruz Azul derrotaba a River Plate por 3 a 0. Hernán Díaz jugaba por última vez en esa competición. El santafecino llegaba a los 73 partidos jugados en la Copa Libertadores.

2002: Fallecía el periodista Horacio García Blanco, a los 64 años de edad.

2004: Al derrotar a Barracas Central en la ejecución de penales, Argentino de Rosario se consagraba campeón de Primera C y ascendía a la B Metropolitana.

2006: Fallecía el periodista Ricardo Cayetano Scioscia.